当前位置:首页 > 秘闻 > 孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

关键词:   发布时间:2019-11-06 10:00:02

小潘从怀孕5个月开始,她总觉得腰酸背痛,睡觉时屁股痛得厉害,晚上免不了翻来覆去,可是翻身的同时,肚子很容易变得硬硬的,小潘不知道这是不是所谓的“假性宫缩”,而且有时候这种情况会持续很久,晚上睡眠也很不踏实。其实,她最担心繁翻身会伤害宝宝,如果进入大月份之后,翻身动作过大会不会压到胎儿或者造成羊水破裂?这是她不敢想象的后果,虽然每次产检都正常,但是这些小问题总是让人不省心,此时此刻,她只希望一到足月就快点生,看到宝宝生下来才能真正放心。

孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

事实上,睡眠问题一直都是困扰孕妈们的一个大难题,也是让准妈妈最难受的事情之一,很多宝妈都饱受了无数个失眠之夜。对于不少人来说,虽然孕早期每天都昏昏欲睡,但是随着肚子增大,来到孕中晚期之后,如何睡得安心?怎么睡比较安全?这些问题会接踵而至,很多孕妈不管换成哪种睡姿都很难受,所以夜里总是在辗转发侧,心里压力也很大,尤其怕胎儿受失眠影响以及翻身压到孩子。

孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

其实,很少有人睡觉能固定一个姿势,睡觉翻身本来就是潜意识的动作,当某种睡姿让人不舒服时,我们身体会不由自主地翻身,从人体自我保护角度来说,睡觉翻身应该是一种自我保护机制。对于孕妇来说,当准妈妈翻身的时候,是不是会压到胎儿,宝宝是否很难受,小家伙会不会被弄醒来?这是许多准妈妈疑惑的问题。

孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

理论上,不管是正常人还是孕妇,睡觉翻身都是再正常不过的动作了,人类经过千万年的进化,早就适应了各种翻身动作,孕妇睡觉左右翻身非常正常。在医学不发达的年代,孕妇根本就没有左侧睡或者平躺睡这种概念,也没有听说谁将胎儿压坏了。其实,胎儿处于羊水环境中,孕妇翻身对胎儿影响并不大,也不大可能将宝宝弄醒来,因此孕妈睡觉顺其自然比较好。

总而言之,准妈妈没必要太刻意去想这件事,睡觉翻来覆去固然是身体不舒服或者压力过大,孕妈睡觉时要尽量放松,保持轻松愉悦的心情有助于促进睡眠,还要想办法改善睡眠质量。孕妈无需担心胎儿被压到,操心太多反而会增加失眠概率,然而长期失眠或许会让宝宝不舒服,还可能影响胎儿发育。在睡眠状况很好的情况下,翻身动作会少很多,对胎儿发育有一定好处。

孕期睡觉经常翻身,腹中胎儿会被压到?孕妈要心底有数

如果孕妈心理压力很大,不妨试试孕妇枕头

我怀孕时也经历过这种事情,刚开始还好,基本上可以睡到大天亮,可是5个月后睡觉就不老实了,我感觉自己整个晚上都在反复翻身,身体也很不舒适,失眠问题特别严重。无奈之下,我在网上买了个孕妇枕,一开始觉得这玩意多半是个“绣花枕头”,或许买废了,用了一次才发现,这个小工具用着还挺舒服的,晚上睡觉安稳不少。不过,有的孕妇不喜欢用孕妇枕,每个人喜好不同,孕妈还可以尝试在后背垫个软被子,效果也差不多。

小何孕育”原创,欢迎个人转载或分享!

相关内容
分享 2019-11-06 10:00:02

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议