当前位置:首页 > 设计 > 这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

关键词:   发布时间:2019-11-06 10:00:02
这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

当我们毕业多年后再回首高中生活时,我们就会发现高中之后再没有那样纯粹的三年了。高中三年,我们已经长大却还未担上生活的重负。我们只要为高考拼搏即可,其余皆不用操心。高中之后再也没有这样可以全心全意只为一件事而操心的纯真生活了。

但是,高中的幸福只有过来人才懂,高中生是不明白的。高中生们不但不懂,还觉得有很多不满与烦恼,特别是在3件事上……

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经回不到高中了

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

1、班主任的严厉管束。

几乎每个人的高中时代都痛恨或者畏惧班主任的严厉。但是请相信我最多10年,你回首往事的时候一定会感谢高中班主任的严厉。

我的高中班主任严厉到什么程度呢?学校早晨7点上早自习班主任让我们6点半必须到校读书。高中三年他从未迟到过一次!晚上10点半下晚自习,他陪我们上到11点半。高中三年除了放假,每天如此。

当时,我们全班人都快被他折磨趴下了,大家恨他恨得牙痒痒,只是敢怒不敢言罢了。我们是普通班,按照学校往常的情况能考上一两个本科就不错了。结果高考时我们班一个不落全部二本以上,创造了学校建校60年以来第一个高考奇迹。

现在我们高中毕业已有10多年,每次提到班主任,同学们都感动到眼眶发红……

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

2、家长的殷切期望。

一个学生如果学习成绩不够好或者不太想学习,那高中阶段与家长之间的矛盾一定是最激烈的。

这样的学生太多了,他们觉得家长的眼里只有分数,他们觉得是家长在逼他们读书考大学,他们觉得家长逼他们考大学是为了面子以及以后的养老问题……

前几天我跟学生们谈过这个问题,我告诉他们:多年以后你会发现你读书的受益者只是你自己而已!你们的家长现在如果不供你们读书,他们的生活质量一定比现在高。家长如果把供你们读书的钱存下来,足够他们养老!

我知道我这么说很多高中生打心眼里不认同,他们是不屑一顾的,我不想跟他们争论。他们只是需要时间而已,多年以后经历过生活的打磨后,他们就明白了父母的苦心了。

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会了

3、高考的真正意义。

很多高中生都是矛盾的,他们一边为高考拼尽全力一边又痛恨着高考。他们的想法很单纯:是高考在折磨他们,如果没有高考多好啊!

身处高中不论老师和家长怎么说道理他们也不愿意承认高考的好。直到多年以后想施展自己的抱负却没有机会时,他们才会感慨:当初要是多读点书就好了……当初要是努力考上大学就好了!

时代不同了,几十年前高中学历就很了不起了,大部分职业都能从事。更早的时候,小学毕业也能端上铁饭碗。现在呢?现在已经没有铁饭碗这东西了,大家都是凭本事吃饭。大学学历是入场券,没有它你有再多的才华也难以得到施展的机会。

这个件事,很多人恐怕也要等高中毕业多年才能明白,可惜的是明白的时候已经有点迟了,已经没有机会再去经历了。

这3件事,高中时不懂,懂的时候已经没有机会再经历了。所以还是希望高中生们能早点明白老师和家长的苦心,努力拼搏,赢得高考!

相关内容
分享 2019-11-06 10:00:02

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议