当前位置:首页 > 周刊 > 听话不等于言听计从,3步教你培养懂倾听能自主的孩子

听话不等于言听计从,3步教你培养懂倾听能自主的孩子

关键词:   发布时间:2019-11-06 10:00:02

出门前,家长大多会都不忘了给孩子叮嘱一句“妈妈上班去了,宝宝在家要听话哦”。

听话似乎是几千年来评判一个孩子是不是好孩子的标准,但是听话的孩子就一定是好孩子么?不听话的孩子就一定不乖?

这其实是个伪命题,世上大多事情没有完全正确的答案,在教育孩子层面也不能走向极端。

听话不等于言听计从,3步教你培养懂倾听能自主的孩子

究竟听话是不是好孩子,要对听话有个定义,如果听话代表言听计从,即父母说什么都是对的,都要去做。

那这样养出来的的孩子无疑是一个傀儡,一个没有思想的复制品,这是一件很可悲也很恐怖的事情。

这种听话,肯定是不好的,那么就应该对孩子放任不管,养出熊孩子么?当然不是,需要教育孩子能自主,懂倾听

倾听的重要性

人长了一张嘴巴,但是却有两个耳朵,这意味着我们应该多听少说。

沟通是我们一生都在做的事情,但是却从来没人教我们怎么沟通,《沟通的艺术》一书中就着重强调了倾听的重要性,倾听是沟通的基础,它提到倾听有五个元素:听到、专注、理解、回应和记忆。大多数人只是做到了听见,但是却没有真正的听到。

法国传奇制片人杰克·尚塞尔曾说“最可怜、最不幸的人便是无处诉说的人。”当我们的需求无人倾听甚至无处表达的时候,我们就会产生负面情绪。

懂得倾听有助于促进社交关系的发展

孩子在3岁之后就开始进入幼儿园,开始建立自己的社交圈,但是有的孩子能很快融入群体,变成孩子王,而有的孩子则显得有些孤立。

懂得倾听的孩子,能快速的了解对方的意愿并及时做出反馈。而不善于倾听的孩子,则显得有些木讷。

学习能力提升

我们的一生都需要不断的学习自我提升,而是否具备学习能力也是影响一个人成长的关键因素。

在学校时,我们通过老师授课来获得知识,这是一个从倾听到内化的过程,我们前面提到倾听不仅仅是听到,而是要听懂。只有听懂才能吸收和消化知识,学为己用。

听话不等于言听计从,3步教你培养懂倾听能自主的孩子

做懂倾听的父母

孩子是父母的镜子,在行为的培养上,身教比言传更具有指导性,当孩子发出呼唤的时候,反思一下自己是如何反馈的,及时正面还是敷衍拖延。

对于亲子之间的矛盾与嫌隙莫过于“反正他也不会听的,说了也白说”

“说了他们也不会明白”如何培养孩子的倾听能力

哈佛大学80年幸福研究结果表明:和我们人生幸福度的联系最为紧密的是,我们人际关系的质量。

我看过一个公益广告,令人印象深刻。一个蹒跚学步的小女孩,拿着故事书来到妈妈身边,想让妈妈给她讲故事,妈妈正在打电话。把她推开了,她又来到爸爸身边,爸爸正在电脑旁,又把她推开了,孩子来到奶奶身边,奶奶正在看手机。孩子又被推开了,孩子来到爷爷身边,爷爷也在忙自己的事情。

小女孩站在中间伤心的哭了。一个不被看见的孩子,内心一定是充满无助。

不仅仅是没有自理能力的小孩子,那些初中高中的孩子,在和父母沟通和表达时,也是有很多顾虑的。

所以在孩子发出需求时,尽量及时的建立反馈,即使不能马上回应,也告诉孩子原因,在这个过程中,孩子会慢慢习得倾听的能力。

善用有趣的指令

首先在方式上,不要因为孩子小,就忽略对他们下达的指令。在下指令的时候,我们可以蹲下来与孩子平视,目光相对帮助孩子集中注意力专心听。

当我们希望孩子做什么的时候,清晰的说出简明的指令。比如我希望孩子收拾玩具,我会说:“宝宝现在我们要开始收拾玩具了,你先把积木都放在小箱子里吧。”

听话不等于言听计从,3步教你培养懂倾听能自主的孩子

去强调你希望的,而不要总是强调你不希望的

如果你总是说,不要把玩具丢的到处都是,不要这、不要那。孩子似乎听不见那个不,而越做越错。

这是因为他记住了你反复强调的内容。

我们希望孩子独立自主,但同样也希望他们能够听进我们的建议。听话不等于言听计从,拥有倾听的能力才更加重要。

相关内容
分享 2019-11-06 10:00:02

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议